河北:創新“1+2+N”財政收支決算審計模式 提升審計質效

2019-06-14 09:32 來源:河北省審計廳 作者:王慈

近期,河北省審計廳創新實施財政收支決算情況審計模式,以重大政策措施落實和財政資金收支為切入點,探索建立“融合式”“嵌入式”審計模式,堅持“一個統領”、形成“兩個通報”、開展“N個專題”的“1+2+N”財政收支決算審計工作模式,實現了一審多果、一果多用。

一是堅持“一個統領”,緊盯重大政策措施落實情況。堅持將推動重大政策措施落實為統領,以資金、項目、政策和重大改革任務推進情況為抓手,圍繞黨中央戰略部署和省委、省政府關于優化營商環境的要求,結合地方黨委、政府自身經濟社會發展實際和重大工作任務情況,在項目實施前,先行利用大數據分析,并與地方黨委、政府和重點部門進行座談,了解困擾和阻礙地方經濟發展的痛點難點,確定“放管服”改革、科技創新、財政風險及財政資金使用效率等內容,作為審計重點并以專題方式開展審計,做到點上突破、面上拓展。

二是形成“兩個通報”,服務黨委政府防范化解風險。針對財政收支決算審計覆蓋面大、問題種類多的特點,打破以往只出具審計報告的單一模式,系統歸納總結和分析研判審計發現問題,形成“兩個通報”,即選取地方政府在經濟運行和財政管理中存在的普遍性問題和管理體制機制等深層次問題,從審計視角提出予以關注的重大問題和涉及資金量較大的問題,向市委發出審計結果通報;將審計發現的全局性和系統性問題歸納整理,綜合分析、提出建議,向市政府發出審計專項通報。審計結束后,召開審計結果通報會,審計廳主要負責人以座談會形式向地方黨委、政府主要負責人,通報提醒審計發現的重大問題和系統性普遍性問題,取得地方黨委、政府領導對審計工作的理解和支持,促進審計意見和查出問題的整改落實。

三是開展“N個專題”,有針對性揭示系統性問題。審計組根據大數據分析確定的審計重點,選取全局性、普遍性、傾向性的特定事項,組織系統性針對性的調查分析,開展“N”個專題審計。審計中,圍繞審計方案,堅持問題導向,對公共資源平臺交易、開發區招商引資、科技中小企業認定、部門預算執行率、公務車管理5個普遍存在的問題開展專題審計,深入揭示“放管服”改革、科技創新、財政風險及財政資金使用效率等方面存在的突出問題,分析問題背后的體制障礙、機制缺陷、制度漏洞,充分發揮審計“治已病、防未病”作用,助推地方深化改革和經濟健康發展。(王慈)

 

波叔一波中特彩图图