江蘇宿遷:以“兩統籌”助推審計“全覆蓋”

2019-06-14 09:33 來源:江蘇省宿遷市審計局 作者:江蘇省宿遷市審計局

今年以來,江蘇省宿遷市審計局牢固樹立“一盤棋”理念,緊緊圍繞“兩統籌”工作要求,不斷創新思路,強化舉措,積極向“兩統籌”要資源、要效能,全力提升審計監督整體合力,助推審計“全覆蓋”。

項目計劃統領“兩統籌”落實。結合新一輪機構改革,進一步摸清審計對象底數,盤點監督盲區和死角,加強對年度項目計劃與全覆蓋規劃的統籌銜接,既避免短期內連續進點,又拓展審計覆蓋面。同時,嚴格審核把關縣(區)審計機關年度審計項目計劃,力爭市、縣兩級項目計劃形成互補,避免交叉重復。在此基礎上,以政策跟蹤、預算執行、經濟責任審計等為載體,積極探索融合式、嵌入式等審計項目組織方式,將多個審計任務有機“打包”整合在一起,改變傳統的一次進點、一次審計、一份報告的審計模式,努力做到“一審多項”“一審多果”“一果多用”,最大限度拓展審計覆蓋面。該局在今年實施的14個領導干部經濟責任審計項目中,嵌入公務支出和公款消費審計、政務信息系統審計調查、內審制度建立及執行情況審計調查等3個專項審計。

重點項目示范“兩統籌”落實。一方面,在上級審計機關統一組織的審計項目中率先實現“兩統籌”。在今年實施的鄉村振興審計中,該局將改善農民群眾住房條件資金使用情況等市委市政府高度關注的民生事項融入其中,形成了以鄉村振興審計為主體,其他審計內容嵌入其中的“1+N”審計項目組織方式。另一方面,對數量較多的企業、學校等同類型的被審計對象,改變過去分散實施、各自為戰的審計思路,優化審計項目組合和審計資源配置,集中力量打“殲滅戰”。同時,為解決審計力量不足的問題,通過抽調內部審計人員及購買服務方式,有效統籌內審人員和中介審計力量。

信息技術驅動“兩統籌”落實。針對會計核算及業務管理信息化水平較高、業務數據量較大的單位,組織數據分析團隊對數據進行集中分析,積極探索開展“集中分析+分散核查”的數字化審計模式,提高審計發現問題的精準度和效率。今年該局運用信息化技術對市級300多個預算單位數據進行集中分析,并首次在一個項目中實現送達、現場和書面函證“三結合”審計,拓展了審計監督廣度和深度,實現了對一級預算單位年度審計全覆蓋。(江蘇省宿遷市審計局)

 

波叔一波中特彩图图