河南光山:創新“三個1”落實“兩統籌”

2019-06-14 09:34 來源:河南省光山縣審計局 作者:占祥銀

2019年以來,河南省光山縣審計局認真貫徹全國審計工作會議精神,通過創新“三個1”工作模式,落實審計項目審計組織方式“兩統籌”工作要求,全面促進審計質量提升。

一是實現“1拖N”項目安排模式。該局將鄉鎮財政決算審計、縣直單位預算執行與財務收支審計,均與所在單位領導干部任期經濟責任審計相結合,實現一個審計組一次進點完成多個審計項目,提高審計資源的利用效率。

二是建立“1+X+1”工作模式。該局持續擦亮“同級審”省、市優秀項目“名片”,搭建同級審工作平臺,推行“1+X+1”工作模式,有效解決審力不足問題。“1”即以財金股現有人員為主,進駐縣財政局開展現場實施審計。“X”即以其他財務審計人員為主,這部分人員無外出審計任務時,按照同級審實施方案要求,開展部門預算執行審計、鄉鎮財政決算審計,在規定時間內提交審計報告,成果綜合運用于同級審報告;有外出審計任務時,可以隨時組成外出審計組,完成上級審計機關交辦的臨時重大審計任務。“1”即成立一個數據分析小組,探索開展與同級審有關的數據收集、整理、分析、運用等相關研究。

三是創新“1審多果”運用模式。5個鄉鎮財政決算審計、6個縣直部門的預算執行及其他財務收支審計,既與經濟責任審計相結合,同時進點,集中力量,穩步推進;又統一將審計成果綜合運用于“兩個報告”中,實現“1果多用,成果共享”。(占祥銀)

波叔一波中特彩图图