湖南省財政廳關于推進會計人員信息采集工作的通知

2019-11-20 11:41 來源:中國會計網
各有關單位:
為貫徹落實財政部《會計人員管理辦法》(財會〔2018〕33號)以及《關于做好省級會計人員管理系統升級改造和會計人員信息采集上報工作的通知》(財辦會〔2018〕28號),我廳決定加快推進各單位會計人員信息采集工作。現將有關事項通知如下:
一、總體目標
按照財政部統一數據要求采集單位會計人員基本信息,進一步推動會計人員管理信息化、規范化。
二、采集時間
采集時間自2019年11月1日起至2019年12月31日止(為期2個月)。
三、采集對象
采集對象為單位的會計人員。具體是指:
(一)在單位從事會計工作的人員。會計工作是指:出納;稽核;資產、負債和所有者權益(凈資產)的核算;收入、費用(支出)的核算;財務成果(政府預算執行結果)的核算;財務會計報告(決算報告)編制;會計監督;會計機構內部會計檔案管理;其他會計工作。任單位會計機構負責人(會計主管人員)、總會計師的人員,屬于會計人員。
(二)在單位從事非會計工作,但具備會計專業技術初級(助理會計師)、中級(會計師)、高級(高級會計師)、正高級(正高級會計師)資格的人員。
四、采集方式及要求
本次會計人員信息采集工作采取“網上采集、后臺審核”方式。請各單位通知并組織本單位及所屬單位符合采集條件的人員在規定時間內登錄湖南會計信息網(http://acc.hnczt.gov.cn/),在“會計人員信息采集”欄目按要求如實填報信息并上傳相關證明材料。
信息采集實行屬地化原則。會計人員選擇工作單位所在地行政區劃(具體到縣市區級,不設置省、市本級)進行采集。
未參加信息采集的會計人員,將不能報考會計職稱考試、參加先進會計工作者評選、參加會計專業技術人員繼續教育及會計人才選拔培養等。
五、組織管理
會計人員信息采集關系到會計人員切身利益,同時為方便會計人才流動及用人單位查詢認證會計人員誠信記錄,我廳將適時向社會公眾開放全省會計人員查詢系統,請各單位高度重視此項工作,加強宣傳引導,并指派本單位專人負責組織信息采集工作。
 
 
                          湖南省財政廳
                                                                                       2019年11月8日
波叔一波中特彩图图