618年終大促即將到來!“滿減”營銷背后,財務怎么辦?

2019-06-19 10:48 來源:會計通

  最近電商狂歡一波接一波,剛過去了520、兒童節,緊接著618年中大促又要來了。節慶活動店家常用的促銷方式當屬“買贈”,例如“買一贈一”、“滿100贈50”。

  不少財務小伙伴提出疑問,公司的這類促銷活動在賬務上該如何處理?今天一塊來看“買贈”活動的稅務處理以及憑證處理。

  “買贈”體現形式

  “買贈”一般體現為“買一贈一”和“滿贈”,“買一贈一”和“滿贈”的財稅處理實質上是一致的。這里的“贈”,指的都是贈實物。

  稅務處理

  ■ 增值稅

  目前“買贈”在增值稅的處理并沒有統一的文件規定,所以財務人員對“買贈”業務的處理也存在很多爭議,主流處理方法有兩種:1、非視同銷售不繳增值稅;2、視同銷售繳納增值稅。

  單從字面上就可以看出第一種方式要比第二種方式少繳稅,所以非視同銷售不繳增值稅的方式備受老板和財務人員的青睞。

  ■ 企業所得稅

  “買贈”業務企業所得稅上的處理并無爭議。根據《國家稅務總局關于確認企業所得稅收入若干問題的通知》(國稅函[2008]875號)第三條:企業以買一贈一等方式組合銷售本企業商品的,不屬于捐贈,應將總的銷售金額按各項商品的公允價值的比例來分攤確認各項的銷售收入。

  會計核算

  舉個例子:某超市為清理庫存,對520過后的巧克力進行“買一贈一”的促銷活動:客戶買一大盒100元巧克力贈送一份50元的小盒巧克力(均為不含稅價)。大盒巧克力的購進成本為40元,小盒巧克力為20元。該超市適用13%的增值稅率和25%的企業所得稅率。

  通過上例,“買贈”方式下采用“非視同銷售不繳增值稅”核算方法,一盒巧克力和贈品即可節稅(11.7+11.63)-(5.2+10)=8.13元。(不考慮附加稅費)

  因IPO對買贈審核較為嚴格,如準備上市且不屬于已出臺政策省份的公司,采用視同銷售繳納增值稅的方式較為妥當。金稅三期也加強了毛利監督管理,如果采用“非視同銷售不繳增值稅”的方法核算后,按照公允價值分攤之后的商品收入的金額低于其對應成本金額,金稅三期就會發出預警。

  你看,一次活動說起來很簡單,背后財務人的工作卻不少,是不是再次覺得很崩潰?沒辦法,財務就是負責在背后收尾的,業務最后都會流向財務這個池子,想不管都不行。

  所以大家除了節稅,還要注意相關的財稅風險~金稅三期對很多財稅指標都嚴格監管,為了能夠讓企業始終處于財稅健康的狀態,“好會計”提供了“稅務風險監測”功能,對稅負進行監測,避免稅負過大引起稅局注意;對進銷稽核,同步金三,對購銷異常進行預警。

  智能云財務“好會計”,真正實現財稅互聯,稅務監測智能處理,防范稅務風險于未然!新政調整細則,申報注意事項,財稅賬務處理,稅務風險監控這些統統幫您搞定。

  好會計能從發票環節就對風險做預警提示,并對稅務監測做智能處理,防范稅務風險于未然!稅收新政調整細則,申報注意事項,財稅賬務處理,稅務風險監控這些統統幫您搞定!

  好會計自動稽核對比,銷項發票與進項發票的商品編碼匹配,預警負庫存。商品購進及銷售數量比對,異常預警,避免金稅三期電子底賬庫通過發票來監控企業庫存及銷售商品匹配情況的預警,從而引起稅務機關的關注。

  好會計可以智能發票測算,大數據行業稅務參考,防止多交冤枉稅。好會計還具有開票收入與財報收入預警,在金稅三期的監控下,企業所得稅申報的營業收入,會與財務報表收入、增值稅開票收入進行比對,此項指標監控可預警跨稅種收入數據不符,預防企業所得稅和增值稅納稅風險。

波叔一波中特彩图图