真實!這家公司工資表因被查!罰了25萬!財務必須要注意..

2019-11-12 15:45 來源:中國會計網

  萬萬沒想到,小小的工資表,竟然給財務帶來這么多麻煩...

  9月底,北京某公司就因為在2018-2019年期間,賬面上“賬實”差異引起稅局關注,在稽查中發現,這家公司通過冒用他人的身份信息,虛列公司多名員工工資費用多達50萬,通過分解員工工資的方式逃避代扣代繳業務,故稅務稽查局對該公司處罰25萬元。

  要知道,隨著各項政策的更新迭代,每月的工資表也成了稅局稽查的重點對象,你做的工資表很可能就存在涉稅風險!

  那作為財務,該怎么辦?

  要注意的是,在強大的金稅三期系統中,稅局會從企業的收入、成本、利潤和應納稅額等多維度來衡量判斷企業的稅務問題。

  作為一個合格的財務,在每個月做工資表時,應該仔細核查以下5個方面:

  1.要審核公司員工工資的支出憑證,公司員工眾多,不僅要逐一檢查員工的考勤和工資明細項,還要核對相關憑證資料是否無異;

  2.避免出現“賬實”差異,財務應該檢查“應付職工薪酬”賬戶是否與實付工資總額相對應,并檢查公司各種福利獎金補貼是不是發放金額正確;

  3.確保公司員工人數和工資薪金標準準確無誤,要知道在稽查過程中,是主要靠分析企業的記賬和原始憑證,并結合企業具體的經營狀況,來稽查企業員工的薪水和人員占比情況;

  4.員工個稅是否申報及適用的稅目是否正確,都是需要財務注意的,在做工資表的時候,不能把員工“工資薪金”的所得變相轉換為“其他所得”;

  5.做到合理避稅避免錯誤避稅,應該合理籌劃每月薪酬和年終獎額度,把員工的總收入在年終獎與工資薪金之間合理分配。

  看完之后恐怕很多財務要生氣,這也太麻煩了,一個小小的工資表,就要增多這么多工作量?然后如果不按照流程來,出了事,恐怕經濟損失自己吃不了兜著走...

  其實,這工資表也沒有那么“可怕”,通過一個小幫手,就能快速解決上述提到的五大問題!

  這就是,暢捷通薪稅管家!

  那它能幫你做什么呢?

  薪稅管家依據2019年1月1號開始實施的《個人所得稅法》,員工工資薪金個稅嚴格按照標準設置,根據員工工資薪金自動計算個稅,并自動出具累計預扣工資表和全員全額扣繳申報表。

  同時,薪稅管家還能根據錄入或導入的年終獎數據,自動計算年終獎個稅及實發金額,為公司員工籌劃全年獎金及全年節稅總額預測,讓你輕松找到年終獎最優配比,將個稅納稅額降到最低,避免錯誤避稅的風險。

  薪稅管家,嚴格按稅局標準設置,遵循規章,即使工資表成了稅局稽查的重點,也不用擔心你會被稅局盯上。

  稅局對企業財務關注不斷加強,作為會計,是時候要多一些思考了,企業會計看似穩定,終歸還是和機關單位的“臨時工”是一個階層,工作從來都是需要您的經驗給企業帶來更多的價值,帶不來價值,你就拿著和20多歲小年輕一樣的工作能力,如何去拼!

  仔細想來,職場上真正的“會計牛人”,即便面對中年危機,前有高科技工具加持,后有工作經驗傍身的他們,也永遠都會有一席退路,畢竟任何一個企業都不會拒絕優秀的人!“中年危機”自然對他們來講也是不存在的。

  2019會計牛人評選正在火熱進行中!快來圍觀這些“牛人”是如何實現自身突破,說不定下一個“上榜”的就是你!

波叔一波中特彩图图